El Evento
Programa
Martes 6 de Junio 2023
Centro de Convenciones Concordia
09:00 – 17:00 h. Reunión del grupo de trabajo de sanidad citrícola (Bacteriosis) de la Red Interamericana de Cítricos (RIAC).
18:00 – 20:00 h. Acreditaciones y Cóctel de Bienvenida
Miércoles 7 de Junio 2023
Centro de Convenciones Concordia
8:30 – 9:00 h. Acto Inaugural: autoridades de la provincia, del municipio y de las instituciones organizadoras.
9:00 – 10:00 h. Conferencia Plenaria: Epidemiología y manejo de Huanglongbing (HLB) en Brasil. Expositor: Dr. Renato Beozzo Bassanezi (Fundecitrus Brasil).
10:00 – 10:30 h. Receso/Café
Salón A
Recursos genéticos y mejoramiento
10.30 – 11.15 h. Programa de obtención de híbridos triploides de cítricos del IVIA, problemática, objetivos, metodología, variedades comerciales y mecanismos de colaboración con el sector.
Expositor: Dr. Pablo Alesa Gil (Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias).
Presentación Trabajos Seleccionados
- 11:15 – 11:30 h. Resonancia Magnética Nuclear de mesada para la evaluación de la aceptabilidad de nuevas variedades de mandarinas. Disertante: Ignacio Migues (Facultad de Química, Universidad de la República, Uruguay).
- 11:30 – 11:45 h. Implementación de nuevas estrategias moleculares para el clonado de genes de cítricos y expresión transitoria en sistemas modelo. Disertante: Nadia Frías (Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular (IABIMO) UEDD INTA-CONICET).
11:45 – 12:15 h. Fiscalización Nacional de Cítricos: Situación actual y perspectivas.
Expositora: Ing. Agr. Silvana Babbitt (Instituto Nacional de Semillas).
12:15 – 13:00 h. Genómica de cítricos: conocer el pasado para mejorar el futuro.
Expositor: Dr. Javier Terol (Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias).
Manejo y ecofisiología
14:00 – 14:30 h. Daños por frío en poscosecha de cítricos.
Expositora: Dra. Joanna Lado (INIA Salto Grande).
14:30 – 15:00 h. Aplicaciones foliares de macro y micronutrientes en naranjas y su efecto en la producción y calidad de fruta.
Expositora: Ing. Agr. M.Sc. Fernanda Rivadeneira (EEA Concordia – INTA).
15.00 – 15.30 h. Fertilización nitrogenada en un entisol: lixiviación de nitratos y producción de cultivo de naranja.
Expositor: Ing. Agr. M.Sc. Alejandro Battistella (EEA Concordia – INTA).
15:30 -16:00 h. Valor económico de los polinizadores en la producción citrícola.
Expositor: Dr. Pablo Cavigliasso (EEA Marcos Juárez – INTA).
16:00 – 16:15 h. Preguntas
16:15 – 16:45 h. Receso/Café
Presentación Trabajos Seleccionados
- 16:45 – 17:00 h. Fertirriego con macro y micronutrientes en limón (Citrus limon) en Tucumán. Disertante: Roque Correa (Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres).
- 17:00 – 17:15 h. Efecto de la aplicación de ácidos húmicos y fúlvicos en la disponibilidad de fósforo en el suelo. Disertante: Alfonso González (Especialización en Citricultura – UNT).
- 17:15 – 17:30 h. Potencial energético de la madera de poda de limoneros en Tucumán: comparación entre plantaciones compactas y convencionales. Disertante: Gisela Díaz (Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres).
- 17:30 – 17:45 h. Producción de cítricos bajo cobertura total de mallas en clima templado: Ambiente, Producción y Calidad. Disertante: Álvaro Otero (INIA Salto Grande).
17:45 – 18:30 h. Importancia de polinizadores en paisajes citrícolas del NOA.
Expositora: Dra. Natacha Chacoff (IER – CONICET).
Salón B
Economía y Extensión
10:30 – 11:15 h. El impacto del HLB en la citricultura brasileña.
Expositor: Ing. Agr. Gilberto Tozatti (Tozatti Citrus Consulting S/C Ltda.).
11:15 – 12:00 h. Cítricos dulces en el mercado local: el desafío de mejorar la venta en un contexto complicado / Cítricos dulces en el mercado de EEUU: Situación actual del Hemisferio Sur.
Expositores: Ing. Agr. Betina Ernst / Ing. Agr. Nicolás Szentivanyi (Topinfo).
12:00 – 12:30 h. Huella hídrica de cítricos. Impacto sobre la disponibilidad de agua en la etapa de producción primaria de naranjas (Citrus sinensis) en la provincia de Entre Ríos, Argentina.
Expositora: Ing. Agr. Verónica Gutiérrez (FCA – UNCUYO).
Presentación Trabajos Seleccionados
- 12:30 – 12:45 h. Información económica de la cadena cítrica de Entre Ríos. Disertante: Germán Scattone (UTN Concordia).
- 12:45 – 13:00 h. Superficie implantada con cítricos en la provincia de Tucumán. Disertante: Cristina Morales (EEA Famaillá – INTA).
Poscosecha
14:00 – 14:45 h. Avances Tecnológicos en la poscosecha de cítricos.
Expositor: Dr. Francisco Artés Hernández (Universidad Politécnica de Cartagena).
14:45 -16:15 h. Mesa Redonda. Control de patógenos poscosecha:
- Capacidades de Trichoderma y Bacillus para el control del moho verde en cítricos dulces. Expositor: Dr. Matías Musumeci (ICTAER – UNER).
- Medidas de manejo para un control integrado de la podredumbre amarga de los cítricos. Expositora: Ing. Agr. M.Sc. Elena Pérez Faggiani (INIA Salto Grande).
- Tecnología en recubrimientos biodegradables como alternativa ambientamente sostenible en poscosecha de cítricos. Expositores: Ing. Gustavo Suárez y Dra. Valeria Bordagaray (FCAL-UNER).
16:15 – 16:30 h. Preguntas
16:30 – 17:00 h. Receso/Café
Presentación Trabajos Seleccionados
- 17:00 – 17:15 h. Nuevos recubrimientos con una alta eficacia en control del daño por frio y otros desórdenes fisiológicos. Disertante: Rafael Torregrosa Coque (Productos Citrosol S.A.).
- 17:15 – 17:30 h. Efecto del tratamiento a bajas temperaturas sobre el contenido de compuestos volátiles en mandarinas. Disertante: M. Vanesa Lare (EEA Concordia – INTA – CONICET).
- 17:30 – 17:45 h. Estudio piloto para la remediación de efluentes de packing cítricola que contienen pesticidas utilizando lechos biológicos. Disertante: María Verónica Cesio (Facultad de Química – UdelaR).
17:45 – 18:30 h. Cepas resistentes al fungicida: tenemos o no tenemos, esta es la cuestión.
Expositora: Dra. Pilar Plaza (IRTA Lleida).
Salón C
14:00 – 14:35 h. Envases vacíos de fitosanitarios: Situación y avances del programa Campolimpio en Entre Ríos. Disertantes: Gabriela Zermatten y Leandro Brambilla (Programa de Manejo de Envases Vacíos).
14:35 – 15:10 h. Efectos de la tecnología MOM™ en la nutrición vegetal de limón y su dinámica en suelo y planta. Disertante: Gabriel Rodriguez (Agro Tucumán, Auspicia SINER).
15:10 – 15:45 h. Investigación e innovación en red para potenciar la inocuidad y calidad de la fruta cítrica en postcosecha. Disertante: Gerónimo Fernández (Upefruy, Unión de productores y exportadores frutihortícolas del Uruguay).
Jueves 8 de Junio 2023
Centro de Convenciones Concordia
Salón A
Protección vegetal
8:30 – 9:30 h. Etiología de enfermedades bacterianas sistémicas de cítricos: evolución y situación actual en Brasil.
Expositor: Dr. Silvio López (Fundecitrus, Brasil).
9:30 – 10:15 h. Desarrollo de estrategias biotecnológicas para el manejo del Huanglongbing y otras enfermedades de cítricos.
Expositor: Dr. Horacio Esteban Hopp (CICVyA – INTA Castelar).
10:15 – 10:45 h. Nuevas Tecnologías para el diagnóstico y prevención de enfermedades.
Expositora: Dra. María Laura García (CONICET – UNLP).
10:45 – 11:15 h. Receso/Café
11:15 – 11:45 h. Organización territorial en el Noroeste Argentino para el control y prevención de Moscas de la Fruta y HLB.
Expositora: Ing. Agr. Wilda Ramírez (Dirección de Sanidad Vegetal – SENASA).
11:45 – 12:15 h. Avances en técnicas de insecto estéril y control biológico con parasitoides de la mosca sudamericana, Anastrepha fraterculus.
Expositora: Dra. Teresa Vera (UNT – CONICET).
Presentación Trabajos Seleccionados
- 12:15 – 12:30 h. Vigilancia fitosanitaria: herramientas para la detección de Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Psyllidae) en Tucumán, Argentina. Disertante: Gerardo Gastaminza (Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres).
- 12:30 – 12:45 h. Valoración de la eficiencia y la relevancia de los depredadores en el control biológico de plagas. Disertante: Juan Pedro Bouvet (EEA Concordia – INTA).
- 12:45 – 13:00 h. Citrus tristeza virus en Uruguay: caracterización biológica, molecular y avances en la protección cruzada. Disertante: Leticia Rubio (INIA Salto Grande).
Protección vegetal
14:00 – 16:00 h. Mesa Redonda: Situación actual y avances en investigación de enfermedades reguladas en fruta cítrica para la exportación:
- Situación del limón NOA. Expositora: Ing. Agr. Gabriela Fogliata (Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres).
- Situación actual de las enfermedades cuarentenarias de los cítricos dulces en el NEA y avances en investigación. Expositora: Ing. Agr. M.Sc. Vanesa E. Hochmaier (EEA Concordia – INTA).
- Exportaciones de cítricos en la Argentina. Plagas de Importancia cuarentenaria. Expositora: Ing. Agr. Martín Delucis (Dirección de Comercio Exterior Vegetal – SENASA).
- Enfermedades reguladas en fruta cítrica para exportación, situación actual en Uruguay y avances en investigación. Expositora: Ing. Agr. M.Sc. Elena Pérez Faggiani (INIA Salto Grande).
- Actualización de la situación de enfermedades en cítricos en Brasil. Expositor: Dr. Renato Beozzo Bassanezi (Fundecitrus, Brasil).
16:00 – 16:15 h. Preguntas
16:15 – 16:45 h. Receso/Café
Presentación trabajos seleccionados
- 16:45 – 17:00 h. El uso de mallas en cítricos y sus efectos en la expresión de plagas y enfermedades. Disertante: José Buenahora (INIA Salto Grande).
- 17:00 – 17:15 h. Evaluación de formulaciones de aceites de origen vegetal para el manejo orgánico de malezas en quintas cítricas. Disertante: Sebastián Sabaté (Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres).
- 17:15 – 17:30 h. Evaluación in vitro de compuestos volátiles de ajo sobre el crecimiento de Xanthomonas axonopodis pv. citri. Disertante: Mariel Mitidieri (EEA San Pedro – INTA).
- 17:30 – 17:45 h. Eficacia in vivo de Proallium (extracto de aliáceas) para el control de la podredumbre amarga (Geotrichum citri-aurantii) en frutos de limón. Disertante: Lorena M. Muñóz (Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres).
- 17:45 – 18:00 h. Estudio funcional de proteínas antimicrobianas de la familia Snakin-GASA de cítricos frente a bacterias fitopatógenas. Disertante: Florencia Bekier (IABiMo UEDD INTA – CONICET).
- 18:00 – 18:15 h. Ajustes de volumen de aplicación fitosanitaria en limón a partir de información generada por drones. Disertante: Nelson Aranda (Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres)
18:15 – 19.00 h. Avances en la nutrición de los cítricos: Mitigación del estrés ambiental y sostenibilidad productiva.
Expositor: Dr. Dirceu Mattos (Auspicia Yara Argentina).
19:00 – 19:30 h. Acto de Cierre. Entrega de Premios. Elección de sede del XI Congreso Argentino de Citricultura.
Salón B
Calidad y Seguridad Alimentaria
8:30 – 9:15 h. Sistemas de Control de residuos de plaguicidas en la Unión Europea.
Expositora: Dra. Carmen Ferrer Amate (Universidad de Almería).
9:15 – 10:45 h. Mesa redonda. Situación actual y avances en investigación de residuos de pesticidas:
- ¿Son inocuas las mandarinas y naranjas expendidas en el mercado uruguayo? Expositor: Dr. Horacio Heinzen (Universidad de la República, Uruguay).
- Residuos de Plaguicidas en Limón. Expositora: Dra. Norma Kamiya (Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres).
- Residuos de pesticidas en cítricos del NEA. Expositora: Lic. M.Sc. Cecilia Kulczycki (EEA Concordia – INTA).
10:45 – 11:00 h. Preguntas
11:00 – 11:30 h. Receso/Café
11:30 – 12:00 h. Nuevos estudios para la aplicación de componentes valiosos a partir de subproductos de la industria citrícola.
Expositora: Dra. Silvia Resnik (FCEyN-UBA).
12:00 – 12:30 h. Evolución de la concentración de residuos de pesticidas en naranjas y productos industrializados.
Expositor: Dr. Martín Munitz (FCAL-UNER)
Presentación trabajos seleccionados
- 12:30 – 12:45 h. Metodología de Análisis de Residuos de Plastificantes en Aceite Esencial de Frutas Cítricas por Cromatografía Gaseosa-Espectrometría de Masas. Disertante: Marina Lacina (Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres).
- 12:45 – 13:00 h. Variabilidad de aminoácidos seleccionados en variedades de mandarinas producidas en Uruguay. Disertante: Sofía Rezende (Centro Universitario Litoral Norte, UdelaR).
Industria
14:00 – 16:00 h. Mesa redonda. La Industria de jugos cítricos en Argentina:
- La producción de cítricos para industria es eje de la vinculación entre INTA y Coca-Cola S.A. Expositora: Ing. Agr. M.Sc. Fernanda Rivadeneira (EEA Concordia – INTA).
- Monitoreo de calidad en jugo de naranjas [Citrus sinensis (L.) Osbeck] de la región del río Uruguay, Argentina. Expositor: Dr. Fernando Bello (EEA Concordia – INTA).
- Caracterización de cítricos para la industria y la valorización de los subproductos obtenidos durante la producción de jugos. Expositora: Ing. Vanina Rodriguez (JBT Tucumán).
- Situación del Citrus en la Argentina, aspectos productivos y comercialización. Expositores: Ing. Federico Huter, Ing. Sebastián Malvasio, Ing. Carlos Pagani (Litoral Citrus S.A. Concordia).
16:00 – 16:15 h. Preguntas
16:15 – 16:45 h. Receso/Café
Presentación trabajos seleccionados
- 16:45 – 17:00 h. Influencia de tecnologías emergentes en la deshidratación de flavedo de citrus para la obtención de harinas ricas en componentes bioactivos. Disertante: Sofía Aumenta (LAMAS – FCAL – UNER).
- 17:00 – 17:15 h. Secado de semillas cítricas: Comparación según forma de obtención y determinación de parámetros cinéticos. Disertante: Agustín Benestante (Universidad Nacional del Sur).
- 17:15 – 17:30 h. Evaluación del contenido de humedad en semillas de limón y solventes “verdes” para la obtención de antioxidantes. Disertante: María E. Carrín (Universidad Nacional del Sur).
- 17:30 – 17:45 h. Extractos de Cáscara de Limón con Potencial Propiedad Neuroprotectora. Disertante: Paula Diez (Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres).
- 17:45 – 18:00 h. Efecto de la temperatura de secado por convección en los componentes bioactivos presentes en harinas del flavedo de cítricos. Disertante: Gianella Dalzotto (FCAL – UNER).
- 18:00 – 18:15 h. Estudio con consumidores para la caracterización sensorial de vinos espumantes de naranja. Disertante: Andreina Stefani (FCAL – UNER).
Salón A
18.15 – 19.00 h. Avances en la nutrición de los cítricos: Mitigación del estrés ambiental y sostenibilidad productiva.
Expositor: Dr. Dirceu Mattos. Instituto Agronômico de Campinas · Centro de Citricultura Sylvio Moreira.
Auspicia Yara Argentina.
19.00 – 19.30 h. Acto de Cierre. Entrega de Premios. Elección de sede del XI Congreso Argentino de Citricultura.
Salón C
14:00 – 14.35 h. Construyendo un futuro alimentario positivo para la naturaleza.
Disertante: Josefina Omaña (Strategic Marketing and Sustainability Manager. Auspicia Yara Argentina).
14:35 – 15:10 h. Uso de bioestimulantes SIPCAM Bios en Limón. De la teoría a la práctica.
Disertantes: Gabriel Rodriguez (I+D Agro) y Emiliano Markan (SIPCAM Bios).
Jueves 8 de Junio 2023 - 21:00 h. Cena de camaradería
Bodegas Robinson Concordia
Viernes 9 de Junio 2023
Concordia y zona de influencia
Gira Técnica A
VIVERO – QUINTA
Recorrido: La Criolla y Colonia Ayuí, Concordia Entre Ríos, Argentina.
Fecha: viernes 9 de junio de 2023
Hora de salida: 8:00 h
Lugar de salida: Centro de Convenciones de Concordia
Programa
- Reunión en punto de encuentro Centro de Convenciones de Concordia.
- Quinta cítrica “La Lata” recorrida a lote reconvertido con plantación de variedades de mandarinas.
- Vivero cítrico bajo cubierta “Santa María”.
- Almuerzo.
- Regreso a Centro de Convenciones de Concordia
Valor: $1000 (incluye traslado y almuerzo)
Inscripción: Info@xcongresocitricultura.ar
Cupos limitados
Gira Técnica B
QUINTA – EMPAQUE CÍTRICO
Recorrido: Villa del Rosario, Dpto Federación. Entre Ríos – Mocoretá, Dpto Monte Caseros. Corrientes
Fecha: viernes 9 de junio de 2023
Hora de salida: 8:00 h
Lugar de salida: Centro de Convenciones de Concordia
Programa
- Punto de encuentro en Chajarí: Estacionamiento Termas de Chajarí (Ruta Nacional 14 y calle Pedro Gallay
- Empaque cítrico, mercado interno y conservación empresa Villa del mar. Villa del Rosario
- Quinta cítrica, visita a lotes con presencia de HLB
- Empaque cítrico, mercado interno, externo y conservación Empresa Coopercicor. Mocoretá.
- Almuerzo en Mocoretá
Valor: $1000 (incluye traslado y almuerzo)
Inscripción: Watsapp: 3456437002 – mail: roncaglia.juanm@gmail.com
Cupos limitados.
Disertantes
pase el puntero sobre el disertante para ver resumen de Bio.